Аргументы и факты-Красноярск,
16 июня 2010 г.
Больные имеют право выбирать врача
957 просмотров
Стереотип о том, что качественные медицинские услуги можно получить только в столице и за рубежом, давно в прошлом. Проводить лечение, делать отдельные операции с таким же успехом могут и красноярские врачи. Об этом шла речь в пресс-центре «АиФ на Енисее» на круглом столе, посвящённом перспективам развития здравоохранения Красноярского края.
Эксперты
Галлия Низамеева — консультант министерства здравоохранения Красноярского края.
Олег Гетто — директор международного офтальмологического центра «Ирис».
Надежда Кузнецова — главный врач санатория «Сосновый бор».
Михаил Смирнов — руководитель «Центра современной кардиологии».
Сергей Кузнецов — руководитель института медицинской косметологии «Омекс».
Галина Фролова — руководитель страховой компании «Медика-Восток».
Частный сектор
— Есть ли в нашем крае достижения в современной медицине, которыми мы действительно можем гордиться?
Г. Низамеева: Что касается государственных медучреждений, то с 2006 по 2009 годы объёмы высокотехнологичной медицинской помощи для жителей нашего региона выросли в два раза, от трёх до шести тысяч операций ежегодно. В 2010 году по нашим прогнозам это будет уже более 6,5 тысяч. Увеличивается и финансирование этого направления. В 2009 году на высокотехнологичную помощь было затрачено более 330 млн рублей. Для пациентов это лечение проводилось абсолютно бесплатно. За последние годы создан федеральный регистр больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, который позволяет в оперативном режиме осуществлять связь с клиниками и быстрее оказывать медицинскую помощь пациенту.
— Красноярский край всегда славился достижениями в кардиологии, офтальмологии, травматологии. И сегодня современная медицина немыслима без высоких технологий. Есть ли в ваших клиниках оборудование, о котором вы с гордостью можете сказать: такое есть только у нас?
М. Смирнов: Например, наш аппаратный комплекс для лечения ишемической болезни сердца. Пациент прошёл аортокоронарное шунтирование. Ему с помощью высокотехнологичных методик открыли крупные сосуды. А с помощью нашего комплекса можно открыть мелкие сосуды. Такого оборудования за Уралом нет нигде.
С. Кузнецов: В косметологии края тоже появились методики, позволяющие диагностировать рак кожи на ранних стадиях. Например, мы используем установку, разработанную в Кембридже, которая позволяет заглянуть вглубь образования и посмотреть, насколько оно распространяется. Я думаю, было бы интересно включить это обследование в план обязательного медицинского страхования. Ведь меланома выходит на второе место в мире по распространённости рака, опередив рак яичников у женщин.
О. Гетто: Что касается офтальмологии, то мы предоставляем услуги более высокого качества, с использованием лучших расходных материалов, чем это делают государственные клиники. Причём стоимость операций у нас в большинстве случаев ниже.
— Тогда объясните, почему у многих жителей края существует стойкое мнение, что в европейской части страны, ближе к столице, а ещё лучше за рубежом медицинская помощь лучше?
О. Гетто: Вы не правы. Теперь уже к нам едут за помощью, потому что у нас более доступные цены. Мы ежемесячно оперируем пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. Польша, Германия, Швейцария… Коррекция зрения в той же Германии стоит около 5 тысяч евро. У нас — около тысячи евро. При этом оборудование, качество услуг, квалификация красноярских врачей не уступают европейским.
— А в сфере красоты мы тоже на высоте или до западных технологий нам пока далеко?
С. Кузнецов: Мы живём в то время, когда технологии внедряются очень быстро как на Западе, так и на Востоке. Сегодня мы используем те же методики, что и ведущие европейские и американские клиники. Ничего нового, необычного, чего не делали бы мы, просто не существует. А вот качество медицинской помощи выше, чем в Европе.
Здоровье без лекарств
— В нашей стране сейчас наблюдается повальное увлечение восточной медициной. При этом в крае немало своих здравниц, но они почему-то мало востребованы. Или я не права?
Н. Кузнецова: У нас в крае прекрасные санатории. Например, «Сосновый бор» имеет собственную природную базу. Мы находимся на берегу озера, рядом сосновый бор. У нас своя минеральная вода и грязь. Человек, скопивший деньги на путёвку, за границей тратит их на экскурсию. О здоровье там речи не идёт. Мы же не только лечим, но и помогаем как можно дольше не попадать в ведущие клиники страны и края. После лечения в санатории человек в течение года практически не берёт больничный, меньше принимает лекарств. Это мощный лечебный фактор, который, к сожалению, пока не используется в крае. Кстати, к нам также приезжают пациенты из Австралии, Германии, Израиля.
— В государственных клиниках есть своя система повышения квалификации. А как вы готовите свои кадры?
О. Гетто: Любой врач должен пройти специализацию один раз в пять лет независимо от того, в какой клинике он работает. Но в государственной структуре у вас вообще нет права выбора доктора. Вы приходите в поликлинику и будете прикреплены к определённому терапевту, независимо от того, хороший он врач или плохой. В частном учреждении у пациента больше свободы. Если вы знаете, что этот доктор лечит хорошо, вы выбираете именно его. А сертификат сегодня — бумажка, которая совершенно не является гарантией того, что врач высококвалифицированный. Гарантией могут быть только вылеченные больные.
Не конкуренты, но и не партнёры
— Поддерживает ли государство сегодня частные клиники?
О. Гетто: Мы, к сожалению, не получаем никакой поддержки. Считаю, что у пациента не должна болеть голова, в каком лечебном учреждении (частном или нет) он должен лечиться. Он может обратиться в любую клинику, имеющую лицензию, а страховые взносы покроют все расходы на лечение. Сегодня во многих регионах России решаются эти вопросы. И частные лечебные учреждения активно включаются в выполнение программы государственных гарантий. Мы очень надеемся, что и в Красноярске в ближайшем будущем министерство здравоохранения будет активно использовать ресурсы частных клиник.
М. Смирнов: А я поделюсь позитивным опытом сотрудничества. В прошлом году мы решили приобрести новую технологию — ЭКГ по телефону. Она достаточно дорогостоящая. Её принцип заключается в том, что любой кардиологический пациент, имея у себя аппарат, может снять кардиограмму дома. И по телефону передать результат в круглосуточный кардиологический центр. Кардиограмму тут же увидят врачи-кардиологи и дадут консультацию. Мы обратились в правительство Красноярского края с просьбой предоставить нам субсидию на закупку этого оборудования, что позволило нам покрыть 20% расходов. С января 2010 года ЭКГ по телефону доступно красноярцам. Это один из немногих положительных примеров частного и государственного партнёрства. Мы хотим быть в общей системе здравоохранения. Только тогда возможен обоюдный серьёзный результат.
Вынуждают платить — обращайтесь в страховую компанию
Г. Фролова: — Я хочу подчеркнуть, что населению надо активнее пользоваться поддержкой страховых медицинских компаний при защите собственных интересов. Всё население у нас застраховано и получает медицинскую помощь в объёме программы обязательного медицинского страхования. Если возникают какие-то вопросы, сомнения перед лечением и оперированием, надо обращаться в страховую компанию.
Страховые компании постоянно проводят контроль за объёмом, качеством оказанной медицинской помощи. И это обращение поможет разрешить возникшие проблемы и сомнения. Кроме того, если у пациента есть все основания считать, что ему навредили в больнице, также нужно обращаться в страховую компанию. Страховая медицинская компания не только организует, оплачивает и контролирует медицинскую помощь, но и защищает интересы застрахованных.
Если в поликлинике по месту жительства, больнице невозможно провести какое-либо обследование, но оно необходимо для постановки диагноза и лечения, медучреждение в соответствии с договором между страховой компанией и больницей (поликлиникой) должно либо нанять врача из другой организации, либо направить пациента в другую клинику. Порядок направления пациентов в иные медицинские учреждения утвержден министерством здравоохранения края. Некоторые больницы, поликлиники заключают договоры даже с частными медучреждениями и сами оплачивают стоимость этих обследований, потому что они включены в тариф по обязательному страхованию. Так что если пациента направляют на платное обследование и лечение, надо обращаться в страховую компанию. Мы будем разбираться.
Ещё одна сторона вопроса — право пациента выбрать медучреждение и врача. Я хочу обратить внимание на то, что данная проблема в нашем регионе организационно решена и работает уже почти пять лет. Каждому застрахованному мы выдаём на руки памятку, в которой указаны права застрахованного и механизм их реализации, в том числе порядок реализации права на выбор медучреждения и врача как в поликлинике, так и в стационаре. Единственное условие — согласие с учётом загруженности медучреждения и врача. Практика показывает, что в крае достаточное количество пациентов, пользующихся правом выбора поликлиники, больницы и врача, расположенных в Красноярске, включая пациентов из близлежащих районов края. Конечно, в районных больницах такая возможность есть не всегда в связи с недостатком врачей. Так что отказать пациенту в смене врача без объективных причин не имеют права.
Ярослав ВОЛКОВ
Вся пресса за 16 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Депутат предлагает упростить процедуру страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 12 февраля 2025 г.
Страховщики назвали самые угоняемые авто в РФ в 2024 году, в лидерах - Chery
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Большинство крупных утечек данных страховщиков происходят в результате атак со стороны третьих лиц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Хабаровские вести, 12 февраля 2025 г.
Урегулировать убытки по ОСАГО теперь можно через сайт или приложение
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 12 февраля 2025 г.
Садоводам и виноградарям могут расширить доступ к агрострахованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 12 февраля 2025 г.
Добросовестное поведение – залог доверия на финансовом рынке
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 12 февраля 2025 г.
Комплекс полноценности
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия, 12 февраля 2025 г.
Дорогая неудача: во сколько обошлось лечение российских туристов за рубежом
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 11 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|